?

Log in

No account? Create an account

vinauto777

Он был хорошо сложен,но рука выпадала из чемодана


Previous Entry Share Next Entry
vinauto777

"Если в колбасе обнаружено мясо, значит на производстве произошёл несчастный случай "

В хоре юных голосов, прославляющих СССР отдельной арией звучит "Песнь о колбасе"
Непробовавшие совколбасу, облизываясь, тоскливыми голосами страдают о несъеденном. Амброзия и нектар -вот, судя по их страданиям компоненты этой пищи богов.
Вот пример этой гастрономической ностальгии.
http://20th.su/2012/04/19/doktorskaya-kolbasa/
Хм. Странно.
Я вот то чудо пробовал. Даже,не побоюсь этого слова ел. Жрал даже. Да,по 2.20. Никаких особых восторгов не испытывал. Разница с нынешней? Конечно есть! За той в очереди отстоять было надо. И не больше полкило в рыло дают. А эта-бери скока хошь и где угодно.
Более того, колбаса из проднабора Академии Наук сильно разнилась с обычной. Любительская была повонючей. Чайная-совсем говно.
Про нее анекдот ходил-
-А что это у вас в колбасе щепки?
-А мы за такие деньги вам овчарку из будки вытаскивать не обязывались!
Певцы СССР с придыханием упоминают ГОСТ. ХЗ. Я вот СССР видел не на картинке. И как там нормы выполняли-помню.
В общем,не оставляло ощущение,что меня опять пытаются наебать старинными совковыми сказками. О вкусной и здоровой пище. И как в СССР о здоровье трудящихся пеклись.
Угу. А химизация сельского хозяйства-это что? Тоже забота? Когда на поля такое говно лили и в таких количествах- что жабы в прудах дохли ,когда вода с полей текла. Рыба кверху брюхом голосовала за решения Партии и Правительства.

Наконец,прочел текст,что все расставил на свои места.
Теперь понятно,что такое ГОСТ и где нас наебали.

Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.

Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.

Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!

Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...

Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79
http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...

Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.



Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.

Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».

Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР http://kommersant.ru/doc/2249425 По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.

Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?

Анастасия Миронова.
Журналист, филолог. Выросла в семье советского товароведа и всю эту "кухню" знает изнутри.


А про ощущения-мол все вкуснее был. А вы постойте в очереди пару часов. Подавитесь вволю. И получите с боем желанное. Оно вам вкуснее всего покажется-даже если это будет говно в марлечке. Психология-с.

Да и. Некоторые возразят,мол,хоть консервантов в СССР не было. Ошибаетесь,дорогие мои. Уж чего хорошего в Совке было поискать надо,а говна- всегда-пожалуйста.

http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_9774.htm



Он был хорошо сложен,но рука выпадала из чемодана


promo vinauto777 ноябрь 7, 2013 00:07 31
Buy for 50 tokens
http://www.vinauto777.ru/ Продажа перебранных Акпп по фиксированным ценам на автомобили Ауди А4 А5 А6 А8 Q5 Q7 Фольксваген Пассат Б5 Б6 , Гольф 5, Гольф Плюс, Тигуан, Туарег, Транспортер т5 Шкода Суперб, Октавия ,Рапид Сеат Порше Каенн БМВ Е53, Е70, Е39, Е46, Е38, Е90, Е65,E60 Ренж-Ровер,…

  • 1
я плохо понимаю,что такое "стиль" в подобном тексте. Озвучены факты. Даны ссылки на пруф.
Мне этот текст объяснил противоречие в том что я видел тогда и читаю сейчас.
И что это за "Не смотря на..."
А на что тогда смотреть? На небо? На звезды?

Одни и те же пруфы можно описать ооочень разными словами - это и есть стиль, и даже выводы можно противоположные сделать. Я не хочу спорить и что-то доказывать, просто озвучил мнение. Ты считаешь, что я неправ, ок.

не в порядке спора - заметки на полях

да в общем-то в тексте журфилолга ценность представляют только пруфы. Всё что кроме них - такой же неадекват, как в тексте совкофанатки, только в отличии от той ещё и озлобленный.
Факты фактами, но оценки эти факты искажают прекрасно. Например:

В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.

я в 1983 переехал из 3-го пояса в 1-й - вот не сказал бы что кол-во продуктов в магазинах от этого увеличиось - скорее, наоборот

ну и дико порадовало вот это:

Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями.

экий задокументриованый факт! Впрочем - мы же выросли в семье товароведа. Есть у нас родственники из этой торговой касты, коим в 70-е мои предки помогали устраиваться в Магадане, потому как те линяли из своих тёплых краёв, чтоб не сесть. У них, помница, похожие настроенья были. А вот в нашем дворняжечьем окружении хорошие люди были.
Нет, безусловно, заслуга в том не руководящей линии, а всего лишь в трудностях нормальные люди сплачиваются - закон природы
Я эт к чему? Всё что тут сказано по поводу жрачки - подписываюсь сам. Но вот всё что выходит за рамки копипасты факта у филолухши доверия не заслуживает абсолютно - ибо неадекватная дура

Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями.

ясен пень! ведь мы же "

Извиняюсь за влезание в разговор, но хотелось бы уточнить одну мелочь. Цитата: "Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79
http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной»." Ради интереса прошелся по ссылкам и почитал изменения. Автор умолчал, по незнанию или специально, сейчас не важно, данный допуск появился в 1995 году, надо было просто не полениться и посмотреть когда внесены изменения в ГОСТ. Последние изменения, в этот ГОСТ, были внесены в 1997 и качество отнюдь не улучшили, а в 1998 закрыли и ввели ТУ, но это уже совсем другая, печальная история.

Где это-про 95 год? Ткните носом плиз.

В пункте 4, "ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ", там перечислены изменения вносимые в ГОСТ и года принятия, также в тексте есть ссылка на нормы СанПин, там тоже много интересных вещей находится ) Я почему полез смотреть, мы на работе открываем столовку, пришлось немного вникать в тему требований.

Не нашел-когда принят вот этот пункт.

2.2а. При выработке вареных колбас, сарделек и мясных хлебов предприятиями Госагропрома СССР допускается применять:

обрезь мясную говяжью жилованную - мышечная ткань с содержанием соединительной и жировой ткани не более 20%;

обрезь мясную свиную жилованную - мышечная ткань с содержанием жировой ткани 30-50%;

стабилизатор белковый;

массу мясную говяжью, свиную и баранью, полученную методом механического прессования или при обработке кости в солевых растворах;

массу мясную, полученную при механической обвалке тощей баранины (козлятины);

блоки из мясной массы замороженные;

плазму (сыворотку) крови;

срезки, полученные от зачистки вареных копченостей.

Подсказка: "Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5)"

  • 1