vinauto777 (vinauto777) wrote,
vinauto777
vinauto777

Category:

Джон шемякин о Бетховене.

Прелесть моей эмоциональной глухоты очевидна. Вспомним Бетховена с его пресловутой глухотой. Ведь дома у Людвига мог стоять совершенно расстроенный рояль, половина клавиш вообще могла западать, в нутре у инструмента могли хранится готовые к закладке в ломбард вещи, картошка, что угодно, говоря короче. Будь у Бетховена слух - ситуация могла бы быть признанной трагичной, Бетховен скитался бы по зажиточным друзьям, клянча и надоедая. От него запирали бы музыкальные салоны, с трудом пускали бы в церкви с органом. Гений часами стоял бы у музыкальных магазинов, плюща нос о витрины. Жизнь стала бы для него очень неприятной. Повстречал бы другого композитора на улице из зажиточных, только бы зубами скрипел да завистью исходил. В музыке появились бы ноты злобы и подозрительности. А ведь Бетховен был, как мне рассказывали, учеником Сальери. Далеко ли до греха? Тут ведь крутятся неподалёку обладатели приличных роялей, другие ученики Антонио - вон, посмотрите, Лист да Шуберт. Последний вообще ни черта не видит, а дома три пианино стоят! Как устоять?! Как удержаться?! Пришлось бы лезть в окно к автору карусельных вальсов, подтягиваясь на руках, зажимая во рту стамеску. Потом выкручиваться на следствии. Дальше саксонские рудничные шахты, сырость забоя и аккордеон по воскресеньям в кабинете начальника тюрьмы, на табурете под портретом Фридриха-Вильгельма. И разучивали бы мы теперь совсем другие произведения бетховенские: Симфонию номер 7 "Рудники", застольную песню "Немецкая амнистия" и хор "Кровь в висках стучится, как опера, когда приходят брать" Вышедши из заключения, а то и сбежав на этапе, брутальный аккордеонист Бетховен, почёсывая татуировки под жабо, принялся бы лютовать - такой характер. Скрывался бы в Альпах, в гулких ущельях наводил бы ужас на округу перебором клавиш. Сидите вы в своём шале и собираете часы с кукушкой. Вдруг дверь нараспашку - а там он! В шкуре с чужого плеча, вены оплетают жилистые руки, причёска с сосновыми буреломом в волосах.
"Есть?!, -спрашивает, -что пожрать?! Только тихо! Погоня за мной. Консерваторские выследили. Я их за версту услышал, как они только пюпитры свои достали. Сдали меня, понял, Вебер заложил! Волшебный, бля, стрелок... Пусть хозяйка соберёт чего по быстрому, мне ещё, папаша, рапсодию одну кончить надо, шалаву блудную". Такая была бы судьба у Бетховена. Вот и сидите с распахнутым ртом, сжимая свою кукушечку, наслаждайтесь встречей с не глухим композитором.

А тут, как мы теперь понимаем, к счастью для многих оглохший гений мог часами барабанить по расчерченной "под клавиатуру" доске и вызывать всеобщее умиление, выдавая одно за одним шедевральное наследие. Знай только, наливай да нотные тетради заноси.

Вот так, примерно, и с моей психопатической бесчувственностью. Мне ведь всё равно на чём играть, что за люди ишачат на меня, искренни ли они или мерзко кривляются? Главное - есть доска. И мой богатейший внутренний мир.

Subscribe
promo vinauto777 ноябрь 7, 2013 00:07 33
Buy for 50 tokens
http://www.vinauto777.ru/ Продажа перебранных Акпп по фиксированным ценам на автомобили Ауди А4 А5 А6 А8 Q5 Q7 Фольксваген Пассат Б5 Б6 , Гольф 5, Гольф Плюс, Тигуан, Туарег, Транспортер т5 Шкода Суперб, Октавия ,Рапид Сеат Порше Каенн БМВ Е53, Е70, Е39, Е46, Е38, Е90, Е65,E60 Ренж-Ровер,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments