?

Log in

No account? Create an account

vinauto777

Он был хорошо сложен,но рука выпадала из чемодана


Previous Entry Share Next Entry
vinauto777

Слава СССР!

Тема не моя-человека старшего поколения.

Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было. Ну, как - ничего? А вот так - ничего.
То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего было такого же полезного и питательного.
Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать".
А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина "Продукты" написанное от руки объявление "Требуется грузчик", я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80, но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.
А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.
Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.
Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу".
В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на колбасу – берешь "палку" килограмма на два и хранишь ее до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора – и в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.
Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.
Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи, прихожу в магазин "Продукты", расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска в районе ул. Белореченская – пер. Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности грузчика.
Вот и первое задание: "Иди-ка ты, Борменталюшко, мяса наруби!".
Я подумал, что ослышался и переспросил: "Что?!"
- Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им мясца приготовить.
Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не "Саратов" и не "Бирюса", это цельное помещение, очень холодное), и попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто помнит первого "Рокки" - мясную лавку, где итальянский жеребец тренировался – вот примерно так же. Посередине стоит огромная деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчас Емельку Пугачева вводи.
Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить ее на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок. И сделать все это предстоит профессорскому сыну с высшим филологическим образованием.
И что вы думаеет? Я ее разрубил. Правда, количество строганины, усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количество костяных опилок. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент. Она на меня, сука, даже не взглянула, не то, чтобы сказать:
- А за прекрасно выполненную работу, дорогой Борменталь, я премирую тебя вот этой аппетитной телячьей ляжкой.
Хрен там.
Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о вынести в продажу.
Если бы граждане СССР имели хотя бы приблизительное представление о том изобилии, что царило в самом заштатном магазине! И о той антисанитарии, которая царила в подсобках если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной проволокой, которая валялась незнамо где.
Но народ по сю пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то.
А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз сметаны! Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с молоком, то ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с принесенными из дому баночками. В одни баночки наливалась свежая белоснежная сметана, точнее не наливалась, а накладывалась, потому что была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.
Но продавщиц было много. И грузчиков в смену было два. И экспедиторов. И руководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные, типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра оставалось хорошо если две трети.
Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может!
Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и молочка оставалось где-то две трети.
Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это тщательно перемешать до однородной массы – и уже потом выставлялось на продажу.
И народ по сю пору вспоминает молочные продукты, что были когда-то.
При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось в щадящем режиме, потому как операция эта происходила каждый день и брали понемногу. Но свеженького. Помню, как я однажды получил по голове, вытащив "в зал" свежую, только что привезенную флягу сметаны, в то время как в холодильнике стояла еще цельная треть вчерашней!
Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже сами помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса. Покупатели разбирали их за считанные минуты, потому как слух о том, что в магазине "выбросили" суповые наборы, разлетался со скоростью сотовой рассылки СМС.
Но апофеозом была история с мандаринами.
В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн. Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам "ВОВ". Только. Но 35 тонн. Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню, ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было их много), то при самом простом подсчете получалось, что на одного ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к вопросу о плановом хозяйстве.
Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин .До сих пор помню.
Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу – перед Новым Годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и работникам магазина брать мандарины домой. Низзя.
Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе представляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками было забито все, все склады, все подсобки, но они все равно никуда не вмещались, поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками. Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой, потому что чувствовался задолго до подхода к скромному серому зданию с неоновой манящей надписью "Продукты".
Через пару дней, когда аромат стал невыносимым, директор дала отмашку. Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания милых сердцу экзотических мандарин.
Таким образом было роздано, распродано, раздарено… где-то тонн 12 по моим подсчетам.
Осталось еще 20 тонн…
Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с ограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны…
Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят…
В продажу обычным гражданам? Хрен!
За пару дней до Нового года аромат превратился в вонь. Мандарины – товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые, потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особо спелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно, учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоны и прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже, что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать ее было бесполезно, потому что на следующий день гнили новые мандарины, отдавая нежный сок моим сапогам. 20 тонн отборных оранжевых цитрусовых превратились в 20 тонн зеленой гнили.
Директор решилась и приказала отправить эти мандарины в продажу… Уже не по 3 рубля 50 копеек, как свежие и веселые шарики, а по 35 коп за кг как некондиционный товар. Это стыдливо называлось "на компот".
20 тонн разлетелись за полдня.
Я до сих пор не могу понять, на хрена их было держать, когда все нужные люди уже свое получили? Зачем нужно было портить?
Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине.
Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с 8 утра, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на работу – на завод, на стройку или еще куда.
Чудодейственный сок! – думал наивный я, пока не обнаружил, что Зойка, работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылочку коньячка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по цене трешка за сто грамм, творил чудеса! Конфетку широкая зойкина душа отдавала в качестве закуски бесплатно.
Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкой она тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтоб не сдали. И то не "в розлив" ©. Самым бедным и несчастным, у которых не было денег, наливался стакан "алжирского сухого" за 80 копеек (стоило оно рубль пять за поллитра).
В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации – справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.
Вообще, продавщицы – отдельная песня. Сильное впечатление на меня производили их разговоры, когда садились перекусить в обеденый перерыв (монстры вроде меня еще помнят времена, когда в магазинах был обеденный перерыв: в продуктовых с 13 до 14, в промышленных – с 14 до 15). Нарезался сыр-колбаса, меня гоняли за свежим хлебушком в соседнюю булочную (я потом там по ночам хлеб разгружал), брались другие деликатесы – естественно, бесплатно, накрывался стол, кипятился электрический чайник, и обеденный час проходил в неторопливых философских беседах.
- Вот бы такого попробовать! – восклицала продавщица колбасного отдела, потрясая палкой ливерной колбасы, действительно напоминавшей уд онагра. – А, девочки?!
И девочки заливисто хохотали. Сексуальные отношения вообще были самой неистощимой темой для шуток.
Они истово ненавидели покупателей за то, что те мешают им работать. Вечно лезут, идут каким-то нескончаемым потоком, вечно им что-то надо, привередничают еще.
А так-то чего б не работать? Вон, через дорогу, в пивном киоске, в те редкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась и откровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью, очередь:
- Разбавлять или не доливать?
И мужики хором кричали:
- Не доливать!
Один из них объяснил наивному мне:
- Кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. И всем выгода.
Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса", которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки.
И когда они начинают стенать, заламывая очи горе, о современном упадке нравов, передо мной как живая встает Тамарка в засаленном белом халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы, напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже и густой сметане, символизирующая собой изобилие развитого социализма, будь он неладен.




Он был хорошо сложен,но рука выпадала из чемодана


promo vinauto777 november 7, 2013 00:07 31
Buy for 50 tokens
http://www.vinauto777.ru/ Продажа перебранных Акпп по фиксированным ценам на автомобили Ауди А4 А5 А6 А8 Q5 Q7 Фольксваген Пассат Б5 Б6 , Гольф 5, Гольф Плюс, Тигуан, Туарег, Транспортер т5 Шкода Суперб, Октавия ,Рапид Сеат Порше Каенн БМВ Е53, Е70, Е39, Е46, Е38, Е90, Е65,E60 Ренж-Ровер,…

  • 1

Re: (пожав плечами)

Я тоже "хожу". Только маленького ребенка посылали в магаз, твердо зная, что то, за чем послали, наверняка есть. Его не посылали туда, где могут задавить в очереди. Его не посылали доставать продукты. Соответственно его воспоминания очень избирательны, трындец в них попадал только случайно и только за ручку с мамой. Если Вы не понимаете этого простого факта, то ...

Впрочем, как вариант, если Вы жили в военных городках, то Ваши воспоминания действительно могли быть другими :)))

Re: (пожав плечами)

До середины 80-х - да, в военных городках. Там ходил за повседневными продуктами - типа хлеба/молочки.

Потом, в Калинине, за всякой разной едой вообще (ту, что не надо выбирать, как мясо, например). Точно помню, что ходил в овощной (ну, это либо окончание садика, либо начало школы), ходил за хлебом, молоком, кефиром , сметаной. Кстати, тогда одним из любимых лакомств была сметана с сахаром вприкуску со свежим батоном :)
Да, молоко и сметана были как в банках/бутылках, так и на развес.

Re: (пожав плечами)

Военные городки - это совершенно отдельное снабжение. Это даже специальные такие "походы выходного дня" были в большинстве окрестных поселков и городков: народ в субботу отправлялся на перекладных или пешком в военный городок в гастроном :))))

Я еще раз повторю, когда ребенка "посылают за кефиром", родители подразумевают, что кефир в магазине есть. Мы все ходили за сметаной, кефиром или молоком - ну у нас, правда, сметана пропала из этого списка году в 83м, когда она стала почти только разливной и надо было ее караулить, ибо через три-четыре часа в бидонах уже была настолько разбавленная жидкость, что сметаной ее назвать язык не поворачивался. И да, сметана с сахаром и батоном. Пока не знаешь, как ее добывали.

Вся эта идиллия резко заканчивается, когда возникает необходимость самому планировать покупки и добывать еду, а не ходить "послали за кефиром". Поэтому, кстати, дети, снабженные бабушками, этих прелестей не помнят - у них режим "послали за кефиром" был до универа. Кстати, мы недавно говорили на эту тему с мамой, так она помнит ужасы и очереди 60-70х (и недоступность большинства продуктов по денежным причинам в 50х), а вот проблем в конце 70х-начале 80х не помнит. По одной простой причине: это была не ее, а моя проблема. Поскольку она бы просто не смогла достать в магазинах еды на семью после работы (они и закрывались в большинстве своем в 7, а очередь в каждый отдел была не меньше, чем на 20 минут).

Прилавки гастрономов Калинина в середине 80х я помню. Поэтому не надо песен.

Re: (пожав плечами)

Ну-у-у. Далеко не во всякий военный городок был доступ гражданским (не членам семей военнослужащих). Да и особого рая там не было. Это как раз из военных городков выезжали в выходные в крупные областные/районные центры.

Так и я помню эти прилавки :) Как быть? :))

Re: (пожав плечами)

Да, и не всем доступны. Но снабжение было несравнимо с "гражданскими" гастрономами. А что касается "выезжали" - так конечно! :)) Все выезжали. Потому что у вас в военном городке было лучше, чем в соседском райцентре, но там тоже был очень ограниченный набор. А поехав в другое место, можно было внезапно напасть на "выбросили" дефицит. Все так и ездили. В большом городе ездили в деревни, в деревнях - в город, да просто в другой район города ездили - вдруг повезет и там внезапно в магазине будет что-то, чего в вашем нет :))))))

Выше объяснено, как с этим быть. Вы помните картинку, но не помните проблемы, которая за этим стоит. Прилавки были не пустые до конца 80х. Но вот чем именно они были наполнены - это очень отдельный вопрос. И память тех, кого "послали за кефиром" в этом смысле гораздо благостнее, чем память тех, кто продукты добывал. Потому что "посланному за кефиром" не нужно было видеть проблемы, он помнит как раз то, что есть, а не то, чего на этих прилавках нету :)))))

Re: (пожав плечами)

И чем же оно было несравнимо? :) И чем же в военном городке было лучше, если речь, к примеру, шла об одежде? А по райцентрам как раз катались за одеждой, игрушками и прочим.

Ну вот в продуктовом на ост. ул. им. Лизы Чайкиной, если уж привязку к местности давать, до конца 80-х (до переезда оттуда) была и сметана, и молоко, и кефир, и, о ужас!, даже конфеты. Через дорогу в овощном были морква, картоха, капуста, свекла, лук. На рыночек неподалёку привозили в сентябре арбузы на грузовиках, и прямо с них их и распродавали.

Да, ассортимент всего перечисленного был не алё. Но жрать - было что. И было из чего готовить. А, да. Куриное яйцо тоже почти всегда было :) И ещё масло подсолнечное на разлив :)

Re: (пожав плечами)

Одежда в гастрономе? :))))

Промтовары - это другая история. За промтоварами часто лучше было ехать именно в райцентр, причем чем дальше, тем лучше. Там в сельпо можно было купить то импортные модные сапоги, то шмотки - сельчанам они были не слишком актуальны, особенно учитывая их цену. В городе за такие сапоги убились бы, если б они вообще до прилавка дошли, а в "мидл оф новэа" они лежали и никто не брал - деньги немалые, а ходить в них по грязи невозможно. Да и вообще моды другие, потребности другие. Поэтому эти шмотки доставались горожанам - тем, кто сумел добраться :) Всё это, кстати, тоже очень внятно характеризует схему распределения и уровень дефицита.

Молоко-сметана почти всегда - у нас тоже были в некоторых центральных магазинах. Все завидовали людям, кто работал поблизости (конторы. ВУЗы некоторые). Но даже им тащить эти бутыли в чудовищно набитом транспорте было ну очень не в кайф. Во время учебы мною делались попытки затариться в центре (ибо там можно было поймать ту же сметану, а иногда даже творог в пачках), но увы, влезть с этим в автобус, да еще и как-то эту сумку в давке не потерять и держать сорок минут дороги - анриал, пришлось бросить выездные закупки :)
Про свеклу-картошку и прочее уже сказано выше. Оно было, Даже до весны. Но если осенью оно было с вкраплениями гнили (просто закон, обязывающий не продавать гниль, а убирать до взвешивания, приняли уже году в 87м), то к марту это было жрать нельзя. Т.е. покупаешь три кило грязной картошки, в итоге получаешь на одну порцию съедобной части. Дело даже не в переплате, просто не допереть ее домой в нужных количествах. Арбузы - да, в августе-сентябре привозили и распродавали. Но тоже, выстраивался дикий хвост часа на полтора, нас даже в дошкольном возрасте отправляли туда "держать очередь".
Яйца были, это правда, за исключением пары-тройки скоротечных припадков внезапного дефицита, не знаю почему. И масло на разлив (кстати правильно в данном случае рОзлив, хоть и противоречит грамматике настолько, что рука не поворачивается так писать) - было. И оно всё было сугубо нерафинированным, пахучим :)

В общем, голода - нет, не было. Но добыча, заготовка и хранение продуктов, а также приготовление из добытого чего-нибудь путного на регулярной основе было довольно времязатратным и очень утомительным процессом. Нафиг.

Re: (пожав плечами)

книжки! книжки были чем дальше от центра, тем лучше! лежали себе, невостребованные.

и, кстати, о книжках - у Лазаря Карелина в "Змеелове" как раз схема торговли овощами описана. со всеми откатами, раскалиброванными весами и прочим.
а у Штемлера в "Универмаге" - промтоварами.
и это ещё всё было причёсанное, прилизанное, дотянутое насильно до радужности, чтобы пройти через цензуру.

Re: (пожав плечами)

В наших краях, видимо, в деревнях читающий народ был. Зато до сих пор вспоминаю книжные прилавки в небольших городах Средней Азии... Оооо!

Re: (пожав плечами)

мне лучший книжный магазин попался под Витебском. пришлось выскочить в близлежащий лабаз, купить какую-то холщовую торбу огромную, иначе в имеющиеся добыча не помещалась.
очень трогательно было, когда год, примерно, спустя такие торбы вошли в моду, вышло, что я ещё и прибарахлилась.

  • 1