?

Log in

No account? Create an account

vinauto777

Он был хорошо сложен,но рука выпадала из чемодана


Previous Entry Share Flag Next Entry
vinauto777

Встреча с бабайкой.

"... и если ад существует, вы легко сможете отдохнуть там. После службы на Пандоре..."
© Аватар
Недавно пошли с женой в банк-по каким то ее делам. Иду от машины и замечаю ковыляющую фигуру. К тому же банку еле ползет дед. Внезапно меня(110кг) охватывает совершенно детское желание спрятаться от этого деда за жену. (5Окг). Нетривиальная задача.
Тьфу,что за напасть такая. Трясу башкой,открываю дверь перед стариком и причина морока становится понятна. Профессор Треногин,мой препод по матану и методам математической физики. Ужас,летящий на крыльях сессии. Броня и секира деканата.
...
Треногин был самым грозным из всех преподов. Отправить полгруппы с бананами было для него раз-плюнуть. Не могу сказать,что как препод он был супер-вовсе нет. Лекции его были довольно сумбурны,он часто терял тему,перескакивал с пятого на десятое,но вот требовал по первому разряду.
При этом был свиреп и злопамятен как ирокез.
Когда я показал его лекции отчиму-академику,тот признал Владлена Саныча душевнонездоровым.
-Он вам тут такое дает,что вам в жизни не пригодится. Очень узкоспециальные вещи,и я не пойму как он их в программу просунул.
Оказалось-он впихнул туда элементы своей докторской. Зачем-тайна сия великая есть.
Мало того,Владилен Саныч любил играться умом. Завел на экзамене "русскую рулетку" 13 билет,где задача сводилась к неберущемуся интегралу. 4курса билось над ним-не могли ничего поделать. Без решенной задачи к устным не перейдешь,так что 13 билет это гарантированные два очка,независимо от числа пядей во лбу.
Перед экзаменом я его просто спер.
Прихожу домой-отчим интересуется,что там за гранит мы подгрызаем. Да еще со своим МИФИческим барством. Мол,букавки учили? Самолетики рисовали? Ай,молодца!
Ах так! Ну на. Вот билет наш...
-На память взял?
-Угу.
-Ну-с,что у нас там.
На отчима приятно посмотреть. Всю спесь как рукой сняло. Не замечая меня,он уходит в кабинет и там возится минут двадцать.Возвращается с решением.
-Вашего математика обследовать бы не помешало. Это известная формула из теории графов описывающая движение графа в пространстве S-штрих,точнее половину пути,но вам это вообще не надо.
-А в наших методах это решить можно? Ну там подстановкой,заменой переменных?
-Попробую.
Через полчаса выходит с тремя густо исписанными листами.Я на 7 небе.
Понятно,что учил я только один билет. На экзамене назвал 13й-Саныч даже не полез проверять-ибо никто в здравом уме сам себе такое не возьмет.
Сижу пишу. Вид вдохновенный.Нервирую профессора. Люди с 13м обычно смотрят в окно,медитируют и готовятся к казни,а не пишут. Заходит посмотреть со спины. Накрываю лист.
-Терпение,Владлен Саныч,терпение! Я не закончил!
По группе пролетает сочувственный стон. Все,пиздец котенку. Прощай институт,здравствуй крепкий рабочий коллектив.
Сдавал по Станиславскому. Сплошная драматургия с элементами скоморошества.Сажусь,начинаю канючить-мол,может устные сразу?
Да щаззз. Извольте задачу. Не решили? До свидания. Точнее-прощайте.
-Ах задачу? Извольте. Пишу ответ. Треногин пучит очи.
-Аээээ,а как вы это сделали?
-Дык,Владлен Саныч,это ж известная(ага-каждая собака знает) формула из теории графов(далее наизусть по тексту)
Рисковал,конечно отчаянно. Я ж не знал-я выучил. А в матанализе это не катит. Один наводящий вопрос-и мне конец. Спроси он меня,что это за графья такие,я б разве что из геральдики в ответ вспомнил.Ну,может,Льва Николаевича в пространстве S-штрих подвигал бы.И послали б меня в пространство женских репродуктивных органов немедля. Где и пребывал бы отныне,присно и вовеки веков.
Но-прокатило. Проф был настолько деморализован,что пошел по самому предсказуемому пути.
-Аэээ а в наших методах вы сможете этот интеграл взять?
-Надо подумать.
-Подумайте.
Пока я изображал муки творчества,Владлен Саныч с меня глаз не сводил и на внешние раздражители (шпаргалки,учебники,шушуканья)внимания не обращал. В результате вся группа успешно сдала экзамен.
Меня потом на руках носили.
Выписываю формулы,мараю написанное,пишу снова,словом-навожу тень на плетень. Где-то нарочно ошибаюсь в знаке. Выхожу с сомнением.
-Вроде вышло,но где то знак потерял.
Минуты через две "находим" утерянное.
И тут Саныч разражается речью. Минут на двадцать. Про то как он трудно и героически свершал что то на ниве математики. Сижу ,боюсь пошевелиться. Постепенно доходит смысл.
Раньше то профессор объяснял нам,какие мы тупые. Сейчас глаголет мне о том что он ТОЖЕ умный.
Наконец затихает.
-По устным можно?
-Не надо. Зачетку давайте."Отлично" на поллиста написал.
Больше я к нему на экзамены не ходил. Зачетку передавал через старосту.Время от времени он звал меня на лекции послушать,но это так,"Я мол,понимаю,вы заняты научной работой,но если найдете время"
Еще как занят. Прям голову не поднять,как занят.
...
Подхожу к нему в банке.Четверть века мечтал плюнуть в эту рожу.
-Здравствуйте,Владлен Саныч!
-День добрый. Мы знакомы?
-МИСиС,МФ1.
-Аааа,здравствуйте.
-Я вам спасибо хотел сказать,Владлен Саныч.Ваша наука мне сильно в жизни помогла.
-Вы с математикой связаны по профессии?
-Ни в коей мере.
-А за что спасибо тогда?
-А за то,что после ваших экзаменов все остальные задачи,что жизнь ставила, мне сущей ерундой казались.
-А это да. Того стоит.
-И не говорите. Еще раз спасибо!
(Век вас помнить буду-это про себя)
Аминь.

promo vinauto777 november 7, 2013 00:07 33
Buy for 50 tokens
http://www.vinauto777.ru/ Продажа перебранных Акпп по фиксированным ценам на автомобили Ауди А4 А5 А6 А8 Q5 Q7 Фольксваген Пассат Б5 Б6 , Гольф 5, Гольф Плюс, Тигуан, Туарег, Транспортер т5 Шкода Суперб, Октавия ,Рапид Сеат Порше Каенн БМВ Е53, Е70, Е39, Е46, Е38, Е90, Е65,E60 Ренж-Ровер,…

Вкусно рассказано. Вывалил на ЯПе, поперли лайки http://www.yaplakal.com/forum3/topic879137.html

А у нас по матану была "Мамочка". Имя-отчество не помню. Но банан во втором семестре за шпору не забуду никогда. 30 лет прошло, а как сейчас перед глазами...

У нас был Сергей Владимирович по теормеху. Фамилию к сожалению не помню, но какая то очень простая, из разряда иванов-петров-сидоров. И старше то нас всего на несколько лет. Скучнейшим нудным голосом читал сопромат, без единой запиночки, без меканья, хеканья и пауз, сопровождая все это дикими формулами на доске. До сих пор у нас эти его "эпюры напряжений незажатой балки" в мемах в узком круге. Все были уверены, ну не может нормальный человек вот так гладко рассказывать зубодробительные лекции, либо вызубрил наизусть, либо горбатого лепит, на ходу. Наши самые яйцеголовые разок спровоцировали его вопросом вроде и по теме, но совсем из другой области, который он просто физически не мог ни заучить, ни подготовиться заранее. На что Сергей Владимирович все тем же бесцветным тоном без малейшей паузы и с формулами на доске четко и досконально все рассмотрел за полчаса. На вопрос - ну как такое возможно вообще?, снял очки и протирая их сказал сакраментальное - "Я люблю свою науку..."
Ну как можно это любить???

Спасло нас только то, что весь теормех проходил зачетами, а не экзаменами, а также то, что Сергей Владимирович был близорукий как крот, в 20 сантиметрах от себя не видел шпаргалки. Ну и деканат тоже был в курсе его любви, некоторые наши "специалисты" закрыли хвост по теормеху аж на 4 курсе

Edited at 2014-08-06 05:48 am (UTC)

Зато, как у Вас смекалка развита :-) У нас тоже были преподаватели - чудики, но трогательные и милые, против с вашего Владлена Саныча... Доброго дня :-)

Теорему Кронекера-Капелли помнишь ?

Все забыл начисто))))

байка про бабайку :))))

Очень ярко написано:) Респект!

У нас из этой серии была преподаватель по матстатистике - старая дева, про которую её коллега по кафедре четко и кратко сказал: "Сдавать будете долго: она замужем за статистикой". И действительно, всей группой сдавали с 7 утра до 11 вечера. Сначала письменное решение задач, потом тесты и в завершение - устный экзамен для тех, кто не совсем хорошо показал себя на предыдущих двух этапах.

Вот знаешь за что вас, евреев, не любят? Вот за это самое! А не будь у тебя отчима-академика? :)
Я здесь уже когда учился, на курсе по молекулярной биологии был профессор один, впрочем, он там до сих пор. Чудо, а не мужик. Умница, интеллигент до мозга костей, блестящий учёный, лектор - заслушаешься. Но было у него одно "но" - его фирмення задача на экзамене. Пиздец знаешь? Так вот пиздец - это хуйня по сравнению с его задачами.
Ну, собрали все, какие найти смогли за прошлые годы, впали в депрессию, порешали, ушли в запой, вышли из запоя, сдавать через неделю..
И тут в столовке он передо мной в очереди стоит. Слово за слово, как дела, хуё-моё.
Да всё хорошо, говорю. Если б не перспектива твою задачу на экзамене решать - вообще ништяк.
И тут он мне выдаёт:
- Нет, вот знаешь, я вами, студентами - восхищаюсь! Каждый год десять-пятнадцать человек задачку эту за двадцать минут плюс-минус решает! И как красиво иногда! Да никто из профессуры профильной меньше чем за час не справится, и то не уверен. Мне такую задачу решить - часа два!

Нет, ну не сука, а? ))

Ха! Ты Абрикосова не знал-Нобелевского лауреата. Вот у него пиздец так пиздец был!

На топологии вместо ответа на билет написала пространное письмо красной пастой. Он его потом жене вслух читал.
Сдала. С третьего раза.
Временами думаю, как же хорошо,что больше уже не нужно ничего учить.
А у нас матан хорошо преподавали. Понятно, даже блондинкам. И так кстати к оценке в зачетке пришелся увлеченный мною препед

Скорее всего, его никто не обнимал. Вот он такой злой.

Вступительный по физике сдавал сочинением, ибо забыл вообще все формулы. Сдал.

А интеграл можно посмотреть?)

100 лет прошло))) Ничего не помню)))

Мы матан тоже всегда весело сдавали)...
Странно, что профессор так отступал от программы, нам за это сейчас секир-башка сразу, рабочие программы по сто раз утверждают...

У нас (2000й год, МИ-1) Треногин так не отчебучивал уже.
Лекции конечно были ужасными. Нихрена не слышно (и потому что ВладиленСаныч говорит еле-еле и потому что аудитория шумит), пишет он быстро, в детали не вдаваясь, типа "из этого очевидно следует" и дальше матерный интеграл на полдоски. Притом если не успел всё это быстро записать - ой, потому что половина свеженаписанного он стирал своим пиджаком, когда поворачивался к аудитории и с радостной улыбкой что-то комментировал.
В предмете в итоге я не понял ровно нихрена. Съездил перед экзаменом к друзьям на Физтех с парой баклаг пива, они мне за полночи всё нормально объяснили, ещё и учебник какой-то нормальный всучили.
Но дядька всётки он хороший, хотя и не от мира сего.
Его, кстати, пару лет назад Путин орденом почёта наградил к 80-летию.

"из этого очевидно следует"-это его коронка,да.
Помер он прошлой осенью. Царствие Небесное...

Не совсем понял - интеграл реально был неберущийся (с функциями, для которых не было первообразных) или он не брался, потому что не давался? (Во я загнул. :) )

Берущийся. Но крайне непросто. Ни в Двайте нигде его не было.

у всех такие злобные преподы в жизни случаются.