?

Log in

No account? Create an account

vinauto777

Он был хорошо сложен,но рука выпадала из чемодана


Previous Entry Share Next Entry
vinauto777

Ф.М.Достоевский о Майдане.

По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (…страну по вкусу…) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (…фамилию по вкусу…) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство…"

promo vinauto777 november 7, 2013 00:07 31
Buy for 50 tokens
http://www.vinauto777.ru/ Продажа перебранных Акпп по фиксированным ценам на автомобили Ауди А4 А5 А6 А8 Q5 Q7 Фольксваген Пассат Б5 Б6 , Гольф 5, Гольф Плюс, Тигуан, Туарег, Транспортер т5 Шкода Суперб, Октавия ,Рапид Сеат Порше Каенн БМВ Е53, Е70, Е39, Е46, Е38, Е90, Е65,E60 Ренж-Ровер,…

  • 1
А что, Достоевский в геополитике и нацизме авторитетен?

это из его дневников.

(Deleted comment)
быстро ж Вас с драйва с Бродским удалили!!!

сам. нормальные люди даже-и те невменямы.

Доброе утро, Максим!
Буквально полчаса назад писала этот коммент: http://alenushka1961.livejournal.com/162916.html?replyto=1240932
Фёдор Михайлович - великий русский писатель. Если бы его произведениями не мучили в школе детей с ещё очень слабой психикой и невозможностью понять его мысли, чем скорее отвращали, вместо того, чтобы привлечь внимание к его творчеству, он стал бы всеобщим любимцем. Я вот тоже постигла величие его таланта в очень зрелом возрасте с просмотра фильма В. Бортко "Идиот". Замечательная экранизация. Как, впрочем, и все остальные у Бортко. В этом он непревзойдённый мастер. Для меня, во всяком случае.

еще крайне современен Салтыков-Щедрин) Так пишет, будто с нами сейчас живет.

"Если я усну, а проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют..."

Однако если не выдергивать с мясом из ФМД его писанину, а приводить ее дословно, то оказывается что писалось то это все вовсе даже о других славянах...

"Но, однако, возможно и теперь — наверно знать две вещи: 1) что скоро или опять не скоро, а все славянские племена Балканского полуострова непременно в конце концов освободятся от ига турок и заживут, новою, свободною и, может быть, независимою жизнью, и 2)…Вот это-то второе, что наверно, вернейшим образом случится и сбудется, мне и хотелось давно высказать.
Именно, это второе и состоит в том, что, по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому,..." и далее уже по тексту.

Т.е. Украина с ее майданами ни разу не при чем тут...

ФМ было трудно предположить что Российская Империя развалится. Много вы от него хотите. Но прозорлив стервец.
Т.е. Украина с ее майданами ни разу не при чем тут.....Ой ли? Перечтите цитату. Точно ни при чем?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А Россия разве славянская страна?

у ФМ спросите. Я не интересовался.

Любопытно. Сперва Польша. Потом балканские страны. Потом Чехословакия. Теперь вот Украина. И всюду один сценарий. Россия их от кого-то освобождает - так она говорит, - и включает в свою сферу влияния - тут согласны все. И тут обязательно возникают силы, которым это не нравится, и которые изо всех сил рвутся в Европу. И в конце концов перетягивают страны за собой. Несмотря на все краткосрочные выгоды союза с Россией. Отчего так? То ли славяне - недочеловеки, то ли Россия - а вот тут мысль останавливается.

Любопытно-вы сами себя читаете?

Польша с незапамятных времен первый враг России. Какое освобождение? Кто с чем согласен?
Чехословакия-то же самое. Нормальная оккупация.Балканы-это кто? Югославия от СССР не зависела,спасибо Тито.
Причем тут эти три истории то?
Особенно к тому-что Украина,демократичная и независимая из цветущей страны за 23 года превратилась в нищую помойку? Была б она богата-ну и в ЕЭС бы взяли. А может-и не нужен ей был бы ЕЭС. Что вы политические взгляды бомжа то рассматриваете? Кому он нужен? Может-поговорим о том,что его бомжом сделало,а не какие силы его куда тянут?

не смешно. совсем.

Как было весело читать журнал, пока не добрались до украинской темы! Такой сочный язык, насыщенная приключениями жизнь и умение вкусно ее живописать, НО: и бедному еврею не дает покоя великая русская идея... И не смущает, что Русь изначально была Киевская, а большой брат - большой не по старшинству, а по размеру, в том числе аппетитов, и эти неуемные аппетиты - причина репутации агрессивной империи. Европа помнит, Прибалтика не забыла, а теперь и Украине напомнили. После голодомора был кусок общей

Re: не смешно. совсем.

Лен,без обид-но я по рождению севастополец. И друзья с детства. И контакты. Так что это-врожденное.

Это наглая ложь. Это кусок из дневника Достоевского, где он уничижительно отзывается о сербах и болгарах. Как о людях второго сорта по сути и ненавистниках России. Неплохо бы всю главу процитировать, а не вырывать из контекста. Исторически его слова не подтвердились. Украина тут ни причем. Достоевский был великий писатель, но шовинист редкой пробы.

  • 1