Вечер прошлого дня посвятил проведёному в кругу семьи традиционному диспуту о бесах и подбесках, искушению смиренных мира сего и смущению гордых сим. Такие беседы необходимы в любой семье, особенно они насущны в моей, стоящей на переднем крае борьбы добра со злом с белым флагом.
Я вот считаю, что искушение бесами всяких святых пустынников должно претерпеть новаторский пересмотр. Не надо мешать духовному подвигу потенциального святого, напротив, любой представитель тёмных сил обязан, по мере сил и возможностей, помогать подвижнику, обеспечивать ему сносное существование, идеальное здоровье и ораторский талант. Праведник должен понять прелесть пастьбы народов. Чудеса надо тоже помогать делать, разгонять тучи, лечить страждущих, спасать заблудших, нести свет, лучиться добром, сидя на пне в окружении медведей, лисят и ежиков. Сотрудничество, активное содействие святому отшельнику - вот настоящая задача момента для всех сил тьмы.
Ведь что произойдёт в итоге? Святой старец, наконец, допроповедуется до каждого, взойдёт в дома и собрания, обработает в добром ключе всякого, живущего в пределах досягаемости. Достучится до сердец. И люди, отринув телесное мирское, обратятся к честности и целомудрию. А это стопроцентная гарантия скорого голода и вымирания целой округи. Ведь люди прозреют и перестанут жить во лжи и суете. Установится царство добра и света, повальной игры на лирах и сладчайших гимнов. Прекратится спекуляция, молотьба, работа со жмыхами и силосование. Селекция свиней закончится, наконец. Места, на которых ещё недавно сновали трудолюбивые земледельцы, снимающие тучный урожай с хорошо унавоженных пажитей, заболотятся или, напротив, обратятся в пустыню. Где стол был явств, там гроб стоит и всё такое... А там уже не за горами людоедство, выгрызание шатающимися от скорбута зубами из поленьев ритуальных фигурок и развешивание праведников по осинам.
До сих пор не могу понять, за что меня выгнали из семинарии...
A tentationibus Diaboli defende nos, Domini, конечно.
Джон Шемякин.
Journal information